Демо-версия Демо

Организация автоматического расчета даты и суммы доставки заказа клиенту

В оптовом портале с личным кабинетом Дилер365 реализован блок логистики. В статье расскажем об автоматизации в логистике с помощью интеграции системы с сервисом OpenStreetMap.

Перед логистом стоит задача доставить несколько заказов клиентам. Это может быть доставка как до двери, так и до терминала транспортной компании. Логист формирует новый маршрутный лист, в котором выбирает склад отгрузки и предполагаемую дату начала маршрутного листа.

По мере того, как логист добавляет не распределенные доставки в маршрутный лист, в системе формируется список точек выгрузки по текущему маршрутному листу из начальной точки загрузки товаров для доставки на складе отгрузки, и далее по мере следования водителем маршрутного листа. Система Дилер365 автоматически группирует доставки клиентам по точкам выгрузки, объединяя доставки по одному адресу.

В момент добавления точки выгрузки в маршрутный лист на основе данных адреса доставки из заказа клиента система получает координаты точки выгрузки. После этого запускается фоновая задача, использующая сервис OpenStreetMap, для расчета маршрутов точкой загрузки (склад отгрузки) и точками выгрузки в той очередности, которую задает логист. Очередность доставок внутри маршрутного листа логист изменяет путём визуального перетаскивания “мышью”  (drag-n-drop) доставки в списке доставок внутри маршрутного листа. После каждого изменения очередности любой доставки внутри маршрутного листа система Дилер365 производит перерасчет точек выгрузки с последующим перерасчетом маршрутов между точками выгрузки с помощью сервиса OpenStreetMap.

В результате полученных данных из сервиса OpenStreetMap хватает для того, чтобы узнать длину маршрута между двумя точками выгрузки, расчетную дистанцию всего маршрутного листа, а также предполагаемое среднее время движения на автомобиле между этими точками, но без учета пробок. Если к моменту формирования маршрутного листа логист выбрал перевозчика, то при наличии информации по автомобилю (себестоимость 1 километра перевозки на данном автомобиле) позволяет вычислить расчетную стоимость доставки заказов по данному маршрутному листу на условиях перевозчика.

Информация о среднем времени движения между точками выгрузки позволяет построить предположительные временной график движения водителя в рамках выполнения маршрутного листа. В системе делается допущение, у водителя есть 15 минут на выгрузку заказа, а время загрузки всех заказов на складе может достигать максимум 30 минут. Таким образом, после утверждения маршрутного листа логистом системе известно предположительное время доставки каждого заказа. При установленной настройке система Дилер365 может сообщить по SMS партнеру-получателю в день доставки предположительное время доставки заказа покупателю.

По мере того, как заказы доставляются, автоматически пересчитывается состояние каждой точки выгрузки: как только состояние всех доставок внутри точки выгрузки отмечено как “Выполнена”, точка выгрузки меняет свой статус на аналогичное состояние. С этого момента Дилер365 рассчитывает предполагаемое время прибытия курьера на следующую точку выгрузки. Эта информация видна водителю в мобильном приложении, а также логисту на экране просмотра маршрутного листа. Таким образом, информация о предполагаемом моменте отгрузки определённой доставки автоматически обновляется внутри заказа клиента, который видит эту информацию в личном кабинете. В результате снимается большая нагрузка по выяснению менеджером у логистов даты и времени доставки каждого заказа.


Назад к списку